Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Коронационные регалии (клейноды) Габсбургов

Оригинал взят у _benvenuta_ в Коронационные регалии (клейноды) Габсбургов
В сообществе уже была тема, посвященная этим ценностям. Есть повод вспомнить о них - я побывала в мае в Вене, посетила замок Хофбург и его музей-сокровищницу, и, конечно, купила книгу о нем на память. Честно говоря, если бы не наше сообщество, я бы наверное пропустила этот чудный музей.:) а сейчас выкладываю по частям иллюстрации из этой книги и данные из нее.





Итак, в состав коронационных регалий (или клейнодов) входят:

1. «Аахенские клейноды»

Имперское (или Коронационное) Евангелие (нем. Reichsevangeliar) (все картинки увеличиваются по клику)



Это Евангилие является наиболее древним из имперских клейнодов, из тех, которые хранились до 1795 года в Ахене.
Во время коронации император на этом евангелии приносил клятву, коснувшись пальцами страницы с началом Евангелия от Иоанна.

Оклад выполнен около 1500 г. мастером Хансом фон Ройтлингеном в Экс-ля-Шапель (Аахен) из позолоченного серебра и украшен драгоценными камнями. В центре изображен Бог Отец на Божественном Престоле. Слева от него — Дева Мария, а справа - Архангел Гавриил. В наугольниках — медальоны с символами четырёх евангелистов.

Рукопись была создана в самом конце 8 столетия, в придворных мастерских императора Карла Великого. 236 пергаментных листов окрашены в темно-красный (пурпурный) цвет, а текст написан золотыми и серебряными чернилами. Миниатюры нарисованы пигментными красками. Размер страниц 32,4х24,9 см.

Кошель Святого Стефана (нем. Stephansbursa)



Это реликварий (то есть, сосуд, содержащий христианскую реликвию). Он создан в виде мешка паломника, и некогда содержал в себе землю из святого Иерусалима, пропитанную кровью святого Стефана. Он также был изготовлен в 9 веке (кроме зажима, который изготовлен в 15 веке) и принадлежал Карлу Великому. В состав коронационных регалий он попал после вскрытия могилы Карла Оттоном ІІІ в 1000 году, вместе с коронационным мечом, также найденым в могиле.

Меч Карла Великого (нем. Schwert Karls des Großen) (здесь он, конечно, в ножнах)




2. Нюрнбергские клейноды. Часть регалий, с 1424 по 1796 год хранились в Нюрнберге, исторической столице Франкского государства, и могли были быть вывезены к месту коронации нового императора, после чего возвращались к месту постоянного хранения. После эти регалии также были перевезены в Вену.

Имперская корона (нем. Reichskrone)







Имперская корона или Корона Карла Великого (нем. Reichskrone) — корона королей и императоров Священной Римской империи, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья начиная с Конрада II (имя которого вышито на дуге короны). Во время коронации корона вручалась новому монарху вместе со скипетром и державой. Корона была изготовлена вероятнее всего в конце X века, для Оттона ІІ или его сына.


Имперский крест (нем. Reichskreuz)



Это также реликварий, изготовленный немецкими ювелирами около 1024-1025 года предположительно по заказу императора Конрада II. Реликварий предназначался для хранения имперских святых реликвий, в частности Копья Святого Маврикия и частиц Животворящего Креста.

Святое копьё (нем. Heilige Lanze), копье Судьбы, или Копьё Святого Маврикия — артефакт, который считается вероятным оригиналом одного из орудий Страстей Христовых. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства.



Известно, что копье использовалось в коронационной церемонии только один раз — при коронации императора Генриха II. В одной из иллюстрированных рукописей сохранилась миниатюра, изображающая этот торжественный момент. В левой руке император держит Державу, в правой — Копье.

Животворящий крест (нем. Kreuzpartikel) - крест, созданный из дерева - частиц креста Господня (виден на общей фотографии)


Имперский меч (нем. Reichsschwert) (виден на общей фотографии) - церемониальный меч, использовавшийся при коронации.

Имперская держава (нем. Reichsapfel)



Предположительно имперская держава была изготовлена в Кельне около 1200 года. Держава изготовлена из золота, украшена драгоценными камнями и жемчугом. Высота 21 см.
Во время коронации, Имперская держава передавалась в руки Императору Священной Римской Империи вместе с имперским скипетром и имперским мечом. Император посредством державы предстает преемником Спасителя на земле.


Коронационная мантия (нем. Krönungsmantel (Pluviale))



Эта вещь выделяется в ряду коронационных регалий тем, что содержит элементы исламской культуры. Предположительно она была изготовлена на Сицилии в 12 веке.



На мантии избражены два льва, нападающих на верблюдов, а между ними пальма - как символ дерева жизни. По краям мантии арабской вязью вышиты добрые пожелания ее владельцу.



Стихарь (нем. Alba (Reichskleinodien)) - рубашка, которую император одевал во время коронации.



Она была изготовлена в 1181 году в Палермо для короля Вильгельма ІІ, а затем попала в состав имперских регалий Императоров Священной империи. Она также содержит надпись-вышивку на арабском языке (объясняется это тем, что предположительно рубашка была изготовлена арабскими мастерами, жившими при дворе Вильгельма ІІ), а так же надпись-вышивку на латыни.


Далматика (нем. Dalmatica (Reichskleinodien)) (Tunicella) - также одеяние, которое император одевал на коронацию, под стихарь.




Предположительно она была изготовлена еще до 13 века (тогда она впервые упоминается в документах и на изображениях), но точное происхождение этой вещи не установлено.





Также в состав коронационных регалий приблизительно с 1350 года входит "орлиная" далматика (нем. Adlerdalmatica). Эту далматику ошибочно относили к регалиям Карла Великого - например, на картине Альбрехта Дюрера Карл изображен именно в ней.





Чулки (нем. Strümpfe (Reichskleinodien)), Перчатки (нем. Handschuhe (Reichskleinodien)) и Туфли (нем. Schuhe (Reichskleinodien)). Они были также изготовлены в 12 веке на Сицилии, вероятно, вместе со стихарем.






Стола (нем. Stola) или облачение.




Кроме всего этого, в королевские реликвии входят Скипетр (нем. Zepter), Кропило (нем. Aspergil), футляр от короны и несколько реликвариев со святыми дарами, но по ним у меня нет крупных фотографий.


Tags: Вена, перепост, средневековье, ювелирное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments