Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Knee-Hole Desk Attributed to Pierre Golle

Оригинал взят у mastergen в Knee-Hole Desk Attributed to Pierre Golle
БЮРО С УГЛУБЛЕНИЕМ ДЛЯ КОЛЕНЕЙ,ПРИПИСЫВАЕМОЕ ПЬЕРУ ГОЛЛЕ




Circa 1680

46 1/2" wide x 27 1/2" deep x 31" high

Price: $748,500

Этот изысканный стол с цветочным маркетри с углублением для колен , или иначе-бюро Мазарини, связан с Пьером Голле, который был Мастером - мебельщиком -эбенистом при Людовике XIV с 1656 года.
Вся поверхность стола покрыта многочисленными декоративными мотивами, которые включают свернутые листья, переплетаемые со strapwork(
strapwork - архит.переплетающийся орнамент), театральные маски, птицы, бабочки, и обильные растения и цветы.На письменной поверхности  с литой золоченой бронзой по краю расположен переполненный букет цветов в окружении красивых бабочек и птиц.
Первоначально разработанный итальянцами в 10-ом веке  процесс  маркетри был впервые использован Голле в конце 17 века. Методика состоит в облицовывании мебели  различными типами древесины, которые вырезаются и  соединяются в сложные
и изогнутые цветочные орнаменты.Небольшие куски дерева  окрашиваются или обжигаются горячим песком для создания тонких градаций тона.
Сегодня самые великолепные и роскошные образцы произведений Голле утрачиваются из-за разрушительного действия времени, освещенности и атмосферного влияния.

Благодаря ярким цветам
: апельсиновому  красному, желтому и зеленому в безукоризненном сочетании  стол  смотрится исключительно и является действительно редким шедевром.


В свое время работая для кардинала Мазарини, в честь которого  этот стол назван, Голле был инициатором создания маркетри из черепахового панциря и латуни -теперь эта техника названа по имени и  часто ассоциируется с его законным сыном Андре-Шарлем Булем.


С 1662 года он поставляет маркетри шкафы для короля и великого дофина в Версаль и в другие королевские замки, самыми дорогими из которых были  несколько кабинетов на неоплаченную сумму в размере 6000 ливров за штуку. Он также создал мозаичный пол кабинета Доре - великого дофина, который впоследствии был уничтожен, за невероятные 7500 ливров.
Благодаря его сыну Корнею, который эмигрировал в Англию в 1685 году, дизайн Голле повлияли на Геррита Йенсена, который работал в Лондоне и поставлял мебель маркетри ко двору Уильяма и Мэри.

Аналогичное бюро с объемом для колен Андре-Шарля Буля находится  в
Carnegie Museum of Art  с другим подобным столом, как то показано в *Энциклопедии столов*  Марка Бриджа (Mark Bridge's An Encyclopedia of Desks) (1988, с. 18).
















Tags: XVII в., барокко, интарсия, мебель, орнамент, перепост, столы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments