Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

ДПИ Древнего Египта. Пособие для студентов -1





Декоративно-прикладное искусство Древнего Египта

Древнеегипетские гробницы донесли до нас замечательные образцы прикладного искусства.
Сухой климат Африки сохранил прекрасные изделия из дерева и даже 
образцы тканей.
Египетские цари и придворные знали почти все виды мебели,
пользовались изящной посудой
из камня, глины и стекла, носили тончайшие одежды 
и роскошные украшения.

  Мебель

Для изготовления мебели египтяне испо­льзовали много разных пород дерева – эбе­­новое, которое произрастало в долине Нила, сикомор и акацию – тоже местные породы; а вот кедр, кипарис и черное дерево были привозными. Из дерева производили шестислойную фанеру с толщиной каждого слоя 4 мм. Столяры делали филенчато-рамочную вязку, но филенку не вставляли в рамку, а прибивали к ней. Мебель инкрустировали слоновой костью, покрывали листовым золотом, расписывали, иногда покрывали тонким слоем стука, использовали интарсию. Сборка производилась с помощью деревянных гвоздей, шипов, кожаных ремней

Мебель для сиденья бы­ла довольно разнообразной – это всевозможные табуреты, часто низкие, стулья, кресла и скамеечки. Кресла служили тронами фараонам (рис. 1) и поэтому были наиболее роскошны. Часто они изготовлялись из черного дерева и украшались инкрустацией или обшивались листовым золотом. На золотые листы наносился изящный рисунок, инкрустирован­ный цветным стеклом, фаянсом и драгоценными камнями. Кресла имели проножки. Ажурные подлокотники были сделаны в виде священных кобр, цветков папируса и лотоса. Ножки кресел имели форму львиных лап, которые сверху могли увенчиваться львиными головками. Дополнением к креслу служили скамеечки для ног и мягкие подушки или тюфяки. В том же стиле были выполнены носилки для знати.
Рис.1



Популярны были низкие табуреты с крестообразными складными ножками и кожаным сиденьем. Ножки складных стульев и кресел в нижней части могли иметь форму головы водоплавающей птицы(рис. 2). 

Табуреты подчас делались сложных форм, например, табурет с вогнутой поверхностью сиденья (рис. 3).
 Конструктивная основа табурета (стойки, верхняя обвязка, проножки), в принципе, сохранилась до наших дней.


Корпусная мебель.
Одежду хранили в небольших комодах, инкрустированных или расписанных. Особенно богато украшались ларцы для драгоценностей (рис. 4).

 Они изготовлялись из эбенового дерева, инкрустировались золотом, слоновой костью, синим фаянсом и сердоликом. Фор­мы корпусной мебели часто повторяли архитектурные. Например, ковчег для каноп из гробницы Тутанхамона представляет собой шкаф, имеющий форму дворца (рис. 5). Он был сделан из дерева и обит листовым золотом с нанесенным на него изящным рельефом.Рис. 5

Ложа имели высокое изголовье, украшенное го­ло­вами животных, их высокие ножки делались в форме звериных лап (рис. 6). Кровать покрывалась циновками из пальмового волокна с нанесенным на них геометрическим орнаментом. 
Рис.6

    Посуда

Посуда из камня. Из камня – базальта, алебастра, известняка делали сосуды различной, чаще цилиндрической формы (рис. 7). Чаши и кубки из базальта могли быть в форме бочонка, шара, сердца. Реже встречаются сосуды в форме животного или птицы. Почти все сосуды из камня лишены декора, их художественная ценность – красота материала и формы. Поверхность сосудов шли­­фовалась с помощью цилиндрической трубки, заполненной измельченным кварцем или наждаком, порой многие месяцы. Более сложны по форме и изысканны алебастровые сосуды из гробницы Тутанхамона. В их декоре использованы растительные мотивы. Из алебастра сделаны великолепные крышки каноп в виде головы Тутанхамона.

Рис.7

Посуда и другие изделия из стекла. Самое древнее известное нам стекло относится к третьему тысячелетию до н.э. Расцвет этого ремесла в Древнем Египте приходится на второе-первое тысячелетия до н.э. Стекло широко использовалось в разных видах прикладного искусства. Из него делали бусы, серьги, чаши, ,флаконы, вазы и другие вещи (рис. 8, 9).

Рис.8

Стекло использовалось для инкрустации мебели – в этом случае оно имитировало драгоценный камень, как и в ювелирных украшениях. Стеклодувная трубка еще не была изобретена. Стекло обрабатывалось на стадии вязкого теста, обычно окрашенного в синий цвет [1]. Стеклянная масса сохраняла пластичность очень непродолжительное время. Тесто накладывали на модель несколькими одинаковыми слоями. Для орнамента использовали стеклянные нити разных цветов – нескольких оттенков синего, зеленый, желтый, красный, белый, черный. Изделия катали по хорошо отполированной поверхности, вдавливая нить орнамента в первый слой и добиваясь совершенно гладкой поверхности. Ручки и подставка изготовлялись отдельно и наваривались. Изделие охлаждали, затем дробили и удаляли модель.Рис.9

Узор из зигзагов или перьев получали, наматывая на корпус сосуда стеклянные нити и оттягивая их крючком через равномерные промежутки. Основание сосуда украшали толстым белым шнуром, спирально обмотанным цветной нитью. 

Ткани и одежда

Основным материалом для изготовления одежды в Древнем Египте был лен. Он  известен с пятого тысячелетия до н.э. Реже ис­пользовали шерсть и коноплю. Ткани были как очень тонкие – 48 уточных и 64 основных нитей на 1 см, так и шпалерные. Тонкие ткани плиссировали, гофрировали. Ткани были яркие, многоцветные, с изображением цветов и животных, например, гиппопотамов, лодок, картушей и др. Из шерсти ткали цветную тесьму, украшенную орнаментом разнообразных рисунков. Ткани украшали вышивкой, сеткой из бус и золотых пластинок. Популярные мотивы для вышивки – пальметки, иероглифы, растительный и анималистический орнаменты. Традиционные цвета – красный, синий, желтый, зеленый, белый.

Основной одеждой мужчины было опоясание из льняного полотна, обернутое вокруг тела и закрепленное на талии. Основной одеждой женщины было узкое платье чаще белого цвета, которое в эпоху Нового Царства украшалось множеством складок (рис. 10). Сделанное из очень тонких тканей, такое платье не скрывало женских форм. И мужская, и женская одежда дополнялась плащами и накидками.Рис.10

Костюмы фараона, сановников, женщин из их семей и жрецов отличались от одеж­ды простолюдинов не только дорогими тка­нями, но и большим числом предметов – всевозможными поясами, накидками, шар­фиками, разнообразными головными уборами, огромным количеством украшений.

    Ювелирное искусство  

Ювелирное искусство достигло в Древнем Египте высочайшего уровня. Каждый богатый человек носил множество украшений, которые после его смерти складывали в гробницу. Это были великолепные пекторали (рис. 11), ожерелья, бра­слеты, кольца, головные уборы и т.д. Все эти украшения носили как женщины, так и мужчины. К чисто женским относились набедренные цепочки, надеваемые молодыми девушками под прозрачное платье, и серьги (мальчики носили их только до девяти лет). Все украшения являлись прежде всего оберегами, поэтому  их орнамент состоял исключительно из символов, иероглифов и изображения богов. Для их изготовления использовали высококачественное золото и эмали, драгоценные камни – бирюзу и агат, изумруд и лазурит, сардоникс и яшму. Египетские мастера предвосхитили технику перегородчатой эмали. На сплошную основу из золота наносили золотые перегородки рисунка, между которыми располагались тщательно подогнанные кусочки самоцветов или фаянса.

 Рис.11

Кроме украшений в эпоху Нового Царства изготовлялись мелкие изящные предметы туалета – гребни, туалетные ложечки для притираний в виде плывущей девушки, баночки для мазей, зеркала с ручками в виде колонны, изящно украшенные ножи, опахала и многие другие предметы, которые были найдены в гробнице Тутанхамона. 

      Орнамент

Египетский орнамент имел влияние на орнаментальное искусство всех народов древности. Основным источником вдохновения для египетских художников служила природа. В основу орнамента легли растительные мотивы – лотос, папирус, пальма, виноградная лоза, ветви пло­довых деревьев, а также изображение птиц, зверей и рыб. Особенно часто встречаются изображения священных животных – жука-скарабея, грифа, павиана, барана, змеи, коровы и др. (рис. 12). 
Art égyptien : bijouterie.

Так как любое изображение в Древнем Египте имело магическое, символическое значение и несло какую-то информацию, непременным элементом орнамента были иероглифы, особенно знак анх – символ вечной жизни (конечно, не обходилось и без геометрических мотивов). В богатейшем орнаменте Древнего Египта они встречаются в полном объеме: это всевозможные зигзаги, спирали и меандры, круги и розетки, ромбы и квадраты, полосы и точки и т.п. Очень популярны сетчатый и чешуйчатый орнаменты. Для египетского искусства в целом была тенденция к смягчению форм, стремлению избежать прямых углов, округлить изгибы. Цвета были условными, локальными. Как правило, они были связаны с цветом материалов, применяемых в ювелирном искусстве. Особенно популярны были синий – цвет лазурита и бирюзовый, желтый, цвет золота, красная охра, черный, белый, зеленый.

Еще картинки по теме ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

МЕБЕЛЬ
Мебель для сидения в Древнем Египте
Мебель Древнего Египта. Часть 2. Корпусная мебель.
Мебель Древнего Египта. Часть 3. Ложа и столы
ПОСУДА
Посуда Древнего Египта
 История ложки, вилки и складного ножа. Часть 1.
ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО 
Ювелирные изделия Древнего Египта



Здесь http://www.docme.ru/doc/19417/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0... пособие Фокиной Л.В.

Tags: Древний Египет, книги, пособие для студентов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments