Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Немного о росписи. Практика.

Оригинал взят у orientceram в Немного о росписи. Практика.

На гончарном курсе в каппадокийской мастерской мы попробовали в этот раз 2 техники: декорировали тарелки в духе изникской росписи и рельефной.



Сначала мы подготовили тарелки из белой глины – отшлифовали их и помыли, затем мастер нанес карандашом рисунок-шаблон. У него это получилось так  быстро и непринужденно, что у нас создалось впечатление легкости процесса. Вооружившись кисточками, мы с воодушевлением начали обрисовывать контур. Контур обрисовывался с трудом, поскольку линии получались то слишком толстые, то слишком тонкие. Рука предательски дрожала) 

Надо отметить, что турецкие мастера наносят рисунок полностью от руки. Иногда делается специальный трафарет на бумаге, который затем переносится на изделие. Используют его, как правило, когда большое количество крупных изделий и в основном на плитке. В мастерских с небольшим объемом весь процесс производится вручную. И требует времени.



Следующий этап – роспись контуров. Нужно сказать, что турки рисуют очень аккуратно, но не стараются попасть абсолютно точно. Возможны кое-где заходы на черную линию, иногда для красоты оставляют белые полоски на лепестках розы например. Существуют определенные правила росписи, но что меня всегда восторгает в турецких мастерах, так это их готовность и способность к стилизации-импровизации. Это ли не само творчество?

Композиция изникской росписи – как правило куст, растущий из середины и разветвляющийся на стебли с листьями, цветами и замысловатыми завитушками (облачка например). Рисунок по ходу можно и нужно дополнять мелкими деталями. Композиция должна быть яркой и насыщенной, но не чрезмерной.


При росписи минеральные краски на глине дают довольно бледные и тусклые цвета, которые после покрытия глазурью и обжига превращаются в яркие насыщенные или «живые», как их еще называют. 


это до глазури и обжига

Итак, на наших тарелках были стилизованные тюльпаны, гвоздики и розы.  Почему стилизованные? Дело в том, что турецкие мастера издавна внимательно наблюдали за природой и ее творениями, но не старались слепо копировать или воспроизводить их с абсолютной точностью. Мастера привносили элементы творчества, изображали растения и цветы так, как их видели, стилизовали согласно своей фантазии и представлениям. Тем не менее, изображения отличаются удивительной натуралистичностью и динамикой форм. Они действительно живые.



Красный тюльпан в композиции – цветок, олицетворяющий Аллаха и его любовь. Тюльпан также символ жизни - короткой, но прекрасной. Головки цветов наклонены и как бы поклоняются Богу, совершенству.  Написанное по - арабски слово Бог в переводе означает  тюльпан (турецкое слово lale), если читать слово справа-налево.

Роза – символ пророка,  гвоздика- символ матери, чистого сердца.


Цветы расписываются преимущественно красным цветом, поскольку он для турок поистине священный. Но иногда используется и синий, например для гвоздик. Смотрится не менее благородно на мой взгляд.

  
всевозможные образцы роз, тюльпанов  гвоздик. Хочу такую книжку!

  

Опробовали мы и рельефную роспись

Наносят рисунок жидкой глиной, для чего нужна опять же сноровка. Легче всего выходят просто точки-капельки) Узоры в рельефной росписи не такие замысловатые и изысканные, как в изникской.  Создается впечатление, что все просто. Но.. жидкая глина не дает расслабиться. Проще всего сделать простой геометрический мотив в лучших традициях сельджукской керамики. Цветочные мотивы – это уже более тонкая работа.

Затем на расписанное изделие наносится глазурь. Любимый цвет турецких мастеров – бирюзовый или тюркис, в наше время используется также сиреневый, зеленый, синий. Мне вот очень нравится сиреневый. Что-то есть особенное в этом цвете.





В следующей поездке планы попробовать и другие техники и мотивы. Это интересно!



Tags: Восток, Турция, керамика, мастер класс, орнамент, растительный орнамент, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments