Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Лапти, сандалии, мокасины... Из истории технологий производства обуви.

Оригинал взят у aldanov в Лапти, сандалии, мокасины... Из истории технологий производства обуви.
Рис. 1 Эти лапти из Форт-Рок возрастом 10 тыс. лет сплетены из стебоей  полыни, они крепились к ноге веревками.. Плетенка, кстати, выглядит на удивление совершенной, то есть мы имеем дело с уже развитым технологическим продуктом..

Элементы раннней технологии производства обуви.
Появление обуви относится, конечно, к  началу материального  производства человеком орудий, одежды, оружия. Минимально ее возраст оценивают в 30 000 лет (оценка сделана по сохранившимя фалангам пальцев ноги, несущих следы характерных деформаций - Trinkaus E, Shang H (2008) Anatomical evidence for the antiquity of human footwear: Tianyuan and Sunghir. J Arch Sci 35: 1928–1933)..

Естественно, что ноги защищащать было необходимо - от снега зимой в холодных местах, от горячего песка и камня в жарких регионах, от кампней и колючек в горах -  и так далее. Для этого годятся куски шкур, плетенки из  травы и коры деревьев, подошвы  из коры и так далее.
Сохранность такой примитивной обуви, понятно, почти нулевая, и вряд ли ее возникновение можно документировать прямыми находками. Мы, скорей, можем надеяться найти уже относительно развитые "модели", что и происходит в последнее время.

Потому так интересны эти относительно  ранние образчики обуви:  для датировки начала производства, как мы сказали,   их ценность   относительна,  зато   элементы древнейших  технологий они уже представляют - например, как демонстрация различающихся  подходов к изготовлению обуви, как некие тенденции, которые развивались потом на протяжении дальнейшей  истории.
 
Лапти - кажется, древнейший вид обуви, и появились они, вероятно, еще в палеолите. Датировка самых древних лаптей, сплетенных из травы, и найденных в пещере Форт Рок в штате Орегон,    8 тыс. лет до нэ (рис. 1).

В пещере Арнольд в штате Миссури были найдены аналогичные плетеные трвяные лапти возрастом 8300 лет и более поздние кожаные "мокасины", датированные  от 3575 до н.э до 970 г. н.э.  (рис. 2 и 3) - 

20120410-155246

Рис. 2. Образцы обуви их пещеры Арнольд в University of Missouri’s museum of anthropology

threadsandtreadsvsphotoshoecoversm

Рис. 3. Один из   лаптей из пещеры Арнольда, весьма похожий на "родственника" из пещеры Форт Рок. Находка нескольких пар плетеной обуви в разных местах доказывает, что она была распространена у индейцев Северной Америки уже  10-8 тыс лет назад.

Древнейшая кожаная обувка (чуть старше, чем кожаная из Северной Америки) была найдена совсем недавно, в 2008 году в Армении, в  в горной пещере в  районе Вайоц-Дзор, вблизи границ с Ираном, Турцией и Азербайлжаном. Археологам из Калифорнийского университета (кстати, по национальности в оосновном армянам) удалось найти в сухой карстовой пещере превосходно сохранившийся экземляр древнего варианта мокасина (рис. 4).

Армянский ботинок

Рис. 4. По типу эта обувь представляет собой  мокасин из цельного куска коровьей кожи, сшитого кожаным ремешком серез специально изготовленные проймы.  Трава, наполняющая "ботинок", была дана туда, вероятно, для хранения и удержания формы,, но подобное утепление обуви встречается и до сих пор у примитивных племен. Длина ботнка 24,5 см, что соответствует 37 размеру обуви,. Кожа несет следы обработки растительными маслами. Возраст ботинка определяется примерно  3600 -3400лет до н.э.  Эта технология изготовления обуви из цельного куска кожи оказалась очень долговечной, и встречалась в Европе еще и в раннем Средневековьи, а в Ирландии на Аранских островах и до нашего времени..
Pinhasi R, Gasparian B, Areshian G, Zardaryan D, Smith A, et al. (2010) First Direct Evidence of Chalcolithic Footwear from the Near Eastern Highlands. PLoS ONE 5(6): e10984. doi:10.1371/journal.pone.0010984



До этой находки  старешей  обувью  считалось нечто вроде сандалий, утепленных травой которые носил "Этци", древний человек, найденный в Альпах, и живший там около 2500 г. до н.э.  (рис.5 и 6) http://www.nupecc.org/iai2001/report/B44.pdf
   

Рис 5. Материал обувки "Этци" - кожаная подошва из медвежьей шкуры, плетеные из кожи ремешки и травы нескольких видов. в плетенеую основу могла вставляться и цельная кожа. То есть данный вариант - комбинированный, нечто вроде сандалий-мокасин.  

fig2 (1)

Рис. 6. Реконструкция обуви Этци http://home.hccnet.nl/willy.groenman/

Некоторое время, недолго, а именно в период с 2000 до 2008  года, старейщей найденной обувью в Евразии -Северной Африке  могли считаться не очень хорошо сохранившиеся кожаные сандалии    из захоронения воина в Иудейской пустыне, относящиеся к середине 4 тыс. до н.э ( Schick T, editor. (1998) The Cave of the Warrior: A Fourth Millennium Burial in the Judean Desert. Jerusalem: (IAA Reports 5). Israel Antiquities Authority),  - рис. 7


WARRIOR
Рис. 7 Сандалии воина - реконструкция.



Эти сандалии, возможно,  лишь первая из будущих находок действительно древней обуви, которая будет связана с Древним Египтом или Шумером. 
По крайней мере,   древнеегипетские сандалии следующего вида выглядят продуктом длительного технического прогресса в этой области (рис. 8): 


Рис. 9 Sandals Ancient Egypt.   American Museum of Natural History. New York, 2 тыс до н.э.  Эти сандалии из дубленой кожи, а метод крепления ремешков прост - они пропушены через отверстия и завязаны. Но эта простота на самом деле плод поисков и тезнической эволюции.

Большая коллекция сандалий была обнаружена в гробнице Тутанхамона - кожаные и тканые (рис. 9-12), с красивой отделкой и даже золотые (рис. 13), сугубо декоративные, вероятно.

Рис. 9. Сандалии Тутанхамона - коллекция в Египетском Музее в Каире. Всего в коллекции 42 пары сандалий. 


Рис. 10 Одна пара украшена связанными пленниками и символами.

Рис. 12 Пара плетеных сандалий, украшенная растительными мотивами и цветами.

 

Рис. 13 Золотые сандалии Тутанхамона 18th dinasty (New Kingdom), 1332-1323 B.C.

Итак, суммируя, плетеные лапти, кожаные мокасины и сандалии представляют три типа древнейшей обуви, и их распространение, вероятно, задавалось климатом - мокасины - это, конечно, северный вариант обуви (см ниже, к примеру, находку мокасин из болота Drumacoon в Ирландии - рис. 14), сандалии - южный, а лапти - универсальный, позволяющий использовать их в вариантах легких и утепленных.
К примеру, плетенки из травы и папируса характерны, как вариант для египетских сандалий (рис. 15).

ei-shoe

Рис. 14 Ирландские мокасины из раннего Средневековья -  кельтский или романо-кельсткий тип, вероятно http://www2.nau.edu/~wew/celt-clothing/ei-s-shoes.html

egyptian-sandals

Рис. 15 Египетские сандалии, сплетенные из папируса, около  1000 г до н.э. Британский Музей. 

Статусность обуви в Древнем Египте.
Конечно, изображение сандалий фараона в золоте говорит об их значении, статусе.
Любопытное исследование (http://www.artofcounting.com/2010/07/14/analysis-of-royal-sandals-in-ancient-egypt-part-1/#more-217) встретилось мне по поводу сандалий фараона, изображенных в большом числе в комплексе Рамзеса III в Мединет Хабу  - рис 16. Остановлюсь на этом лишь очень коротко.

Medinet-Habu-sandals-multiple-apron-Egypt-682x1024

:Рис 16 Один из примеров сандалий в Medinet Habu. Сандадии встречаются в  27 процентах из  189 внешних изображений,, а всего  в  129 (16.8%) из 765 сцен,  http://www.artofcounting.com/2010/07/20/analysis-of-royal-sandals-in-ancient-egypt-part-2/

Автор отметил, что сандалии   встречаются в сценах общения фараона с богами в некоторых специальных случаях, мало сочетаются с красной короной, париком и бородой, но зато часто встречаются в сценах с изображением людей -  битв, суда (фараон изображен сидящим), правления (фараон и работающее население), сочетаются с белой короной  и( набедренной повязкой.
Тонкости не вполне ясны, но более или менее понятна статусная роль одеяний и в том числе сандалий.

Греческие и римские сандалии.
Понятно, что египетское влияние формировало древнегреческий, а потом и римский стиль обуви, которые представлены были сандалиями, причем довольно богатым количеством тезнологически хорошо развитых вариантов.

Древнегреческие сандалии можно видеть на древнегреческих статуях и барельефах, на керамических сосудах, в  мозаичных изображениях (рис.17-20).


Рис. 17 Сандалии Сизифа - Святилище Аполлона  в Дельфах,  окрор 335 BCE.

Illustration for Ancient Greece Odyssey Part Four: Delphi.Delphi Museum, Greece © 2005 Ellen Brundige

BSC_8926_1 (1)

Рис. 18 Терракотовая статуэтка Афродиты, снимающей сандалии - 4 - 1 вв, Археологический музей в Пелле. http://www.macedonian-heritage.gr/Museums/Archaeological_and_Byzantine/Arx_Pellas.html

H1.1Perseus (1)
Рис. 19 Крылатые сандалии Персея с кратера  - Museum Collection: Museo Archeologico Regionale, Agrigento, Italy Painter: Attributed to the Phiale Painter  Date: ca 475 - 425 BC 

193457739_409290b504_o

Рис. 20 Сандалии на мозаике в базилике Agios Thyrsos полуостров Карпаз, Северный Кипр - это уже времена Византии.  


У римлян сандалии были обувью распространенной - ее носили, скажем, и воины, и гладиаторы (рис 21-23):

112005-sandal

schuhsohle


Рис. 21.Римские солдатские сандалии - Археологический музей Мюнхена - подошвы были подкованы гвоздиками. Оно и понятно, иначе обувь стиралась бы быстрее.


dar_buc_ammera_gladiators_tripoli_mus08

dar_buc_ammera_gladiators_tripoli_mus09

Рис. 22. Изображение римских гладиаторов из музея в Триполи. 
http://www.livius.org/vi-vr/villa/villa_dar_bur_ammera_gladiators.html

sandals4930

Рис. 23 Современные умельцы полностью реконструировали процесс производства римских сандалий - http://alexisphoenix.org/romansandals.php
Полученное изделие не уступит и современным образцам.


Надеюсь, очевидно, что прогресс с обувью связан довольно тесно, хотя большая часть изобретений в этой области была сделана уже очень давно, а потом было время многочисленных усовершенствований. 

Пока все. Всего доброго читателям, которые добрались аж до этого места.




Tags: античность, обувь, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment