Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

The Couven Museum: часть 1

Оригинал взят у letsneg в The Couven Museum: часть 1     
Часть 2 здесь http://letsneg.livejournal.com/188864.html

фото с гугла, фото фасада у себя не нашла

Второго мая 1656 года пожар превратил большую часть Ахена в пепел и руины. Начался пожар в пекарне и за 24 часа уничтожил около 90% древней городской архитектуры. Выжили в пламени лишь несколько каменных зданий, такие как Кафедральный собор и Ратуша. После катастрофы город нуждался в востановлении и тон реконструкции задала репутация города, известного как центр минеральных источников. "То что огонь уничтожил, вода должна возродить" - написал доктор Franziskus Blondel. Всего за несколько декад был создан новый Ахен, в стиле Барокко.

С 1739 года и вплоть до своей смерти, Johann Joseph Couven был известен как архитектор и инженер. Церковь Св. Джона Баптиста, построенная им в Буртшайде, считается одной из наиболее важных церквей в стиле Барокко в регионе. Во время реконстукции Ахена в 18-ом веке он и его сын Jakob Couven стали мастерами своего дела, что сделало их знаменитыми далеко за пределами Ахена. Дом Monheim - это единственная уцелевшая постройка его сына. Сегодня там располагается музей, посвященный работам обоих архитекторов.

Вход в музей стоит 5 евро, для сутдентов 3 евро.

Мы начали экскурсию с Аптеки Adler. В 1857 году один итальянский шоколатье получил предложение от аптекарского сына открыть совместное производство первых в Германии шоколадных батончиков. В те времена какао и шоколад продавались в основном в аптеках, так как шоколад считался тонизирующим и использовался как средство при расстройчтвах пищеварения и депрессии. Так, например, в аптеке дома Monheim продавались шоколадные пастилки и суппозитории из масла какао.







Шикарные часы, стоящие у стены, так называемые часы с прецизионным маятником, это напоминание о фанцузскиой эре в Ахене. Эти часы показывают время во всех основных единицах: секунды, минуты, часы, дни, недели и месяцы. Во время французского господства была введена наиболее распространенная сейчас система измерений(метр, секунда, килограмм и так далее), которая использовалась не только в науке но также упростила торговые отношения.





С потолка комнаты Апполон и Луна, сын бога и лунная богиня, вместе с эскулапом, богом покровителем медицины, наблюдают за точночтью дозировки лекарств. Эту фреску создал уроженец Ахена, художник Johann Chrysanth Bollenrath, которому также было доверено украшение нескольких комнат в ратуше. Этакий дизайнер помещений того времени.



Дальше уже пошли жилые комнаты.

Комната Gagini. Комната так названа в честь Pietro Nicolo Gagini, построившего в 1778 году в этой комнате замечательный камин, который является показательным примером имперского стиля эпохи Людовика 16го. Этот стиль развивался в период с 1760 по 1790 и являлся переходным между поздним Барокко и Рококо к раннему нео-классицизму. На словах - скукотища, а в реальной жизни очень красиво.





Вид из окна комнаты



Далее мы перешли в комнату с видом во внутренний двор. Так она и называется - "Комната с видом на внутренний двор") Начало 18го века в Европе было обозначено глубокими культурными изменениями. Стали доступны такие элитные деликатесы, как кофе, чай, шоколад, табак и экзотические специи. Манеры поведения за столом и этикет стали усложняться, также изысканней становится и декорирование интерьеров домов выше среднего класса. Искуссные стеклянные буфеты, особенно стиля Ахенско-Льежского региона 18 века, демонстрируют гордость буржуазного общества: фарфор.Этот предмет роскоши называли "белое золото", так как до начала 18 века фарфор импортировался исключительно из стран восточной Азии - Японии и Китая.



Отличительной гордостью этой комнаты являются буфет в стиле ахенского Рококо (1750 год), камин и каминная полка из дома Mennicken (г.Ойпен), и портрет леди семейства Clermont, производителей одежды из соседнего голландского города Vaals. Семейство Clermont изначально проживало в Ахене, но как многие другие протестанты, покинуло имперский город во времена религиозных народных волнений 1600-1614 годов, и обосновалось в окрестностях. В результате Ахен потерял большинство своей коммерческой и промышленной привлекательности, в то время как окружающие регионы процветали.



Также в комнате особенное место занимает портрет некоего архитектора, которого долгое время принимали за портрет самого Johann Jakob Couven'a. Однако, новые факты доказывают, что скорее всего мужчина, с гордостью демонстрирующий свои инструмены на картине, является скорее всего коллегой товарища Couven'a.

Затем мы вышли во внутренний двор. Этот небольшой дворик с фонтаном и каменными чашами соединяет дом Monheim с внутренним зданием, где, предположительно с 1830 года, гражданин J. Monheim содержал свой фармацевтический бизнес.











Внешнее строение дома, из которого был доступ ко внутреннему садику с фонтаном, был когда-то домом весов. Теперь там располагается историческая кухня. Но об этом в следующем посте ;)

P.S.Текст взят из брошюры музея, переведен на русский мной и Сашей fromkachko.
 http://www.couven-museum.de/

Tags: XVIIIв., Германия, интерьер, мебель, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments