Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Category:

Гончарный курс в Каппадокии - май 2012

Оригинал взят у orientceram в Гончарный курс в Каппадокии - май 2012

С 5 по 10 мая состоялся мой первый гончарный курс в Каппадокии. Спешу сообщить, что это мне так понравилось и так вдохновило, что я планирую организовывать такие поездки для всех желающих и себя самой регулярно. Следующая поездка планируется мной на конец августа-начало сентября. Говорят, что в это время проходит туристический фестиваль местных ремесел, почему бы не приурочить курс к этому событию?)


Итак, что мы попробовали и чему научились за эти 6 дней? Под патронажем мастеров мы учились готовить глину к работе и работать на ножном гончарном кругу, изготавливая изделия из местной красной глины, учились делать тарелки из белой на электрическом кругу, подготавливали изделия к декорированию,  и расписывали их в 2-х техниках, используя минеральные краски для изникской росписи и жидкую глину для нанесения рельефного рисунка. Как стажеры, так нас окрестили местные работники, испытали на себе огромный интерес многочисленных туристических групп, живо интересовавшихся нашим кропотливым трудом.  Думаю, мы вошли в историю!


мастер Галип, гончар в 6-м поколении. Он чудесен)






Ксения. Первый каппадокийский шедевр за кругом


делаем тарелку из белой глины


готовим бисквит к росписи


расписываю..по крайней мере учусь)


подготовка тарелки к рельефной росписи на специальному кругу


работа жидкой глиной..

После росписи наши «шедевры» в мастерской заботливо покрыли глазурью: бесцветной и цветной, бирюзовой. Получилось нарядно.  Плюсом мы получили в подарок бисквиты – готовые тарелки и стаканчики из белой глины для росписи - упражнения дома. Неожиданно и очень приятно! У мастера приобрели кисточки для росписи, их готовят здесь особым образом.


Свои изделия из красной глины мы, к сожалению, забрать не смогли, поскольку погода в мае переменчива, часто шли дождики и местами было очень даже прохладно. Для сушки необходимо тепло и примерно 4-5 дней, затем время на обжиг и остывание. Оптимальное время для неторопливого курса таким образом примерно 10 дней. 


Что запомнилось мне за время курса больше всего?

При работе с красной глиной понравилось, что мастер «работал» нашими руками. Помогал правильно расположить руки, пальцы, ладони, учил регулировать степень нажима и вообще чувствовать глину. Думаю, главное здесь – это именно прочувствовать материал. 

Особо запомнилась забота и всеведущая готовность местных мастеров и работников нам помогать и оказывать всяческую поддержку. А если еще прибавить к этому отличное чувство юмора турков, любящих подтрунивать и беззлобно шутить) Вот уж с кем не соскучишься!

И особенно покорил меня тот факт, что занятия на кругу проходили под открытым небом, с видом на горы, просторы, со всеми запахами и звуками, присущими весне… Здесь действительно хотелось творить! 

Гончарный курс мы умело чередовали с экскурсиями и пешими походами по окрестностям. В Каппадокии есть многое что посмотреть: удивительные туфовые скалы-грибы в живописнейших долинах или камины фей, как их называют местные жители, целые наскальные города и монастыри, церкви, пещерные жилища и подземные города. И что самое интересное, каждый раз приезжая сюда, можно открывать для себя что-то новое.  Мне например никогда не наскучит смотреть на скалы, меняющие свой цвет, следить за тенями, полетом птиц, движением облаков или любоваться огромными звездами в ночном небе Каппадокии.


здесь хорошо гулять после кропотливой работы за кругом

Если говорить о чистом творчестве, то считаю, что окружающая среда имеет просто огромное значение. Есть места, светлая энергия которых помогает раскрытию и расцвету человека, вдохновляет и дает сил. И для меня такое место – Каппадокия.

  




Tags: керамика, мастер класс, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments