Орнамент - это прежде всего УКРАШЕНИЕ. Его необходимые условия - ритмическая повторяемость мотивов и тесная связь с поверхностью и формой украшаемого объекта. Декор в более широком смысле может сохранять самостоятельность и ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ, смысловое начало. Эти принципы очень показательно иллюстрирует эволюция греческой вазописи.
Вазы геометрического стиля покрыты орнаментом, который подчеркивает ее форму и не разрушает поверхность.
На самой широкой части тулова изображена похоронная процессия. Это ИЗОБРАЖЕНИЕ несет большую смысловую нагрузку (ваза предназначена для погребальных ритуалов), но оно сильно упрощено и удачно вписано в общий ритм и геометрический стиль вазы.
На вазах восточного стиля изображению уделяется уже большее значение. Но оно по-прежнему сохраняет характер орнамента благодаря ритмической повторяемости, условности и заполнению орнаментом просветов фона, что позволяет сохранить плоскостность и не воспринимать их как пространство.
В чернофигурном стиле ИЗОБРАЖЕНИЕ уже играет значительно бОльшую роль, чем украшение. Эти мифологические сцены уже нельзя назвать орнаментом, за исключением разве что животных на нижнем фризе. Но связь с формой и поверхностью вазы еще сохраняется благодаря плоскостности, ритмическому повтору и пропорциям фризов.
В краснофигурной вазописи наблюдается полное пренебрежение законами связи между украшением и самим предметом. Здесь смысл изображенного выходит на первый план, черный фон воспринимается пространством а сами фигуры рельефно выступают из поверхности. Никому не придет в голову назвать эту сцену ОРНАМЕНТОМ, но это, безусловно, ДЕКОР.