punto_di_vista (punto_di_vista) wrote in ornament_i_stil,
punto_di_vista
punto_di_vista
ornament_i_stil

Categories:

Кассоны из Палаццо Корси

Оригинал взят у punto_di_vista в Кассоны из Палаццо Корси
Обычно итальянские сундуки-кассоны делят на три группы по типу декорации: живописный, резные и украшенные интарсией. Естественно, есть и  промежуточные значения, например раскрашенные фигуры в низком гипсовом рельефе. Сегодня хочу показать вам несколько кассонов с живописной имитацией резных украшений. Вещи тосканские рубежа 15-16 веков. Вообще для Тосканы были характерны как раз живописные сюжетные вставки, т.н. cassoni istоriati, т.е. с "исторями", но к 16 веку они безнадежно вышли из моды, популярностью пользовались сундуки "римского" и "венецианского" типа, с резьбой. Такие вещи были довольно дороги (ведь даже цены обычного живописного кассона в большей степени составляла работа столяра), и вот тосканцы придумали как их имитировать привычной живописью.
Кассон с путти



К слову о декорации: откуда взялась данная композиционная схема?
Скорее всего из античных саркофагов, благо сходство формы располагало.
Саркофаг - Виктории с медальоном

А вот так выглядели собственно те самые модные резные кассоны:
Венецианский кассон

Как мы видим всюду одно и тоже - два существа поддерживают портрет или геральдический щит, а вокруг орнаментальные мотивы.
Кассон с путти

Конкретно эта вещь находится во Флоренции в прекрасной коллекции итальянской мебели, собранной Гербертом Перси Хорном. К сожалению герб не поддается идентификации, поэтому первых владельцев и заказчиков этой прекрасной вещи не определить.
Кассон с путти

В том же собрании находится еще несколько кассонов с тем же типом декорации. Например, пара вот таких сундуков, с хорошо читаемыми гербами.
Кассон с гербами (один из пары)

Кассоны - это сундуки для хранения приданного, создавались по случаю бракосочетания, соответственно на них помещались гербы семей, к которым принадлежали жених и невеста. Здесь мы видим гербы двух сиенских фамилий: Беллуччи (слева, черные и серебряные полосы и два полумесяца) и Теодоси (справа, на лазуревом фоне серебряный грифон пересеченный красной полосой с тремя золотыми звездами).
А вот у этой вещи из сдвоенного герба идентифицируется только одна часть - справа греб семьи Ваи из Прато и Флоренции (с лилиями на красном и синем фоне).
Кассон с гербом

Вот такие любопытные вещи на стыке живописи, декоративно-прикладного искусства и геральдики.

Tags: XV в., Италия, античность, геральдика, дерево, камень, мебель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments