Валентина (uchitelj) wrote in ornament_i_stil,
Валентина
uchitelj
ornament_i_stil

Categories:

Ренессанс. Посуда. Часть 2.


Итальянская майолика производилась из белой или серой глины и имела пористый черепок. Покрывалась, в отличие от обычной керамики, не одной, а двумя глазурями. Вначале изделие покрывалось непрозрачным слоем белой, оловянной глазури, что позволяло расписывать поверхность изделия яркими красками по белому «сырому» фону еще до обжига. Затем, поверх росписи наносился прозрачный слой блестящей свинцовой глазури, после чего изделие обжигалось при температуре около 1000 градусов.

Такой тип керамики пришел в Италию из Испании с острова Майорка, отсюда ее название. Впервые в Италии майолику использовал скульптор Лука делла Робиа при изготовлении больших рельефов круглой формы, украшавших фасады и интерьеры многих зданий. Цветовая гамма этих рельефов ограничена всего несколькими цветами. Фон, как правило, синий, фигуры белые, часто использовалась также желтая, зеленая и фиолетовая краски, другие цвета были большой редкостью.

Майолика использовалась для изготовления аптекарской посуды, тарелок, блюд, кувшинов и т.д. Изделия богато украшались орнаментом гротеск, пальметками, маскаронами, листьями аканта. Популярны были свадебные блюда с изображением невесты и посвятительной надписью. Самые роскошные предметы украшались многофигурными сюжетными композициями, для которых использовались гравюры с произведений известных художников, в частности Рафаэля. Все эти вещи имели большую художественную ценность и были очень дороги. Их ставили на полки в шкафах-поставцах. В конце 16 века входит в моду белая керамика с очень скромной росписью. Ее производили в городе Фаэнца, и впоследствии такую керамику стали называть фаянсом.

 Венецианское стекло. Знаменитое на весь мир стеклоделие развивалось постепенно из древнеримских провинциальных мастерских на севере Италии. Его подъем приходится на 13 век. В 1204 году из разгромленного крестоносцами Константинополя сюда хлынули византийские мастера. Сначала они занимались изготовлением стеклянной мозаики. Но уже в 14 веке на острове Мурано создаются стеклодувные мастерские. В 1453 году после падения Византии центр стекольного производства окончательно переместился в Венецию. Здесь стеклодувная трубка, изобретенная сирийцами в 1веке, нашла художественное применение.

Венецианское стекло очень разнообразно по формам, цвету, технике изготовления. Особенно изысканны и неповторимы изделия, произведенные в технике филиграни. Их производство отличается большой сложностью. Предварительно изготовленные белые жгуты составляются в определенном порядке вдоль стенок пустотелого цилиндра, заполняемого затем горячей «баночкой» - заготовкой будущего изделия. При последующем выдувании жгуты растягиваются в тончайшие нити, образуя сложный узор. Затем набирался еще один наружный слой стекла, так чтобы молочная нить оказалась внутри прозрачной стенки сосуда.

Другая техника называлась миллефьори – тысяча цветов. Она состояла также из предварительного изготовления стеклянных жгутов, но из нитей разного цвета. Такие жгуты нарезались поперек, сохраняя в сечении сложный цветной узор, и рассыпались на горизонтальной плоскости, по которой прокатывали заготовку будущего изделия. При выдувании «цветки» на его поверхности растягивались и образовывали ковровый узор, напоминающий текстуру цветного мрамора, малахита или агата, отчего эту технику иногда называют агатовым стеклом. Еще одна, популярная в Италии техника производства стекла - кракле – льдистое стекло. Техника изготовления стеклянных изделий, когда раскаленную «баночку» опускают в холодную воду, и на ее поверхности образуется сеть мелких трещинок. Затем изделие еще раз нагревают, заплавляя острые края трещин, или набирают тонкий поверхностный слой стекла. Венецианцы тщательно оберегали тайны ремесла, но уже в конце 16 века его секреты проникли и в другие страны.

Tags: венецианское стекло, пособие для студентов, ренессанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments