You are viewing ornament_i_stil

Previous Entry | Next Entry

Дамасский шелк

Оригинал взят у evu67 в Дамасский шелк


 Начинаю серию постов под тегом "Восточный ковер".
Когда первый раз я очутилась на рынке в Старом городе в Иерусалиме, то почувствовала себя в пещере сокровищ Али-Бабы. Смешение восточных красок : ковры, вышивка, ткачество, керамика, ювелирка, медная посуда, чеканка. Среди множества дешевых подделок, меня поражает обилие настоящих произведений искусства. Причем, они стекаются туда из разных стран Индии, Ирана, Сирии, Таджикистана, Турции, Армении и т.д..
Я очень стесняюсь фотографировать арабские лавочки и их хозяев, но в этот раз мне очень повезло.
Мы оказались в Иерусалиме на экскурсии с прекраснойsachok_2 . И она открыла для нас много интереснейших мест в Старом городе, лежащих в стороне от массовых туристических троп.
Среди них оказался магазин Дамасского шелка Абу-Халафа


Настоящий дамасский шелк во всем мире можно купить только в пяти магазинах, три из которых находятся в Сирии, четвертый - в Дубае и последний, пятый - в Старом городе Иерусалима.




Специально к Абу-Халафу приезжают за дамасским шелком и портные из Ватикана. Дело в том, что именно из этой материи шьется праздничное облачение для церковных иерархов. Выходят из магазина с небольшим свертком - цены за метр настоящего дамаскского шелка исчисляются тысячами долларов.


Как он нам объяснил, в его магазине продается шелк из разных стран: Сирии, Ирана, Индии и т.д. 

 
Фотографировать очень сложно, т.к. ткань сверкала и переливалась всеми оттенками золота. Это сюжет из "Тысячи и одной ночи".


В связи с запретом носить мусульманам шелковую, а по сему роскошную одежду, в Дамаске стали ткать уникальную ткань, внешняя сторона которой была шелковой, а изнаночная - из хлопка; позже материя стала парчовой, состоящей из шелковой основы, простеганной золотыми и серебряными нитями, и стала называться по месту производства - дамаск (или дамаст); ею одаривали гостей и приближенных. Кстати, название сирийской столицы можно перевести как "пестро переплетенный". Типичный "прикол" того времени - уронить шелковый платок на лезвие меча. Невесомая ткань легко распадалась надвое.


Восток оказал влияние и на сам дамасский шелк и на орнаменты, и на используемые в них цветочные мотивы. Наряду с парчой, эта изящная ткань была ходовым товаром, и на протяжении столетий только жители Дамаска обладали секретом ее производства. Напрасно французы (европейцы) пытались раскрыть секрет ткачества, потому что никто из дамасских ткачей при всем желании не мог его разболтать. У всех рабов, работавших на ткацких станках, был вырван язык. Ткани, производившиеся в Сирии, приобрели повсеместную славу, и уже в эпоху Средневековья людям хорошо было известно название "дамасский шелк". С тех времен до нас дошел столовый прибор герцога Альбы, состоящий из 250 салфеток, трех больших скатертей и шести поменьше из дамасского шелка. Сейчас этот набор храниться в Мадриде. Это единственное и неповторимое в своем роде творение поражает своим великолепием, роскошью и огромным количеством узоров.


Столбец
Использован текст из статьи "Шелк нежнее шелка"
http://www.playcast.ru/view/570990/4a1cc52aee75b3c519385a5adbc0011ec39deb29pl


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
snejniy_elf
May. 17th, 2012 11:25 am (UTC)
Спасибо. очень интересная статья.
И красота необыкновенная!
Хочется трогать и смотреть.
uchitelj
May. 17th, 2012 11:59 am (UTC)
Это Леночке нашей спасибо. :)
evu67
May. 18th, 2012 06:01 am (UTC)
Очень рада, что Вам понравилось.)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

гранат коричневый
ornament_i_stil
Орнамент и стиль в ДПИ
Website

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com